dimanche 15 juillet 2018

Les cerfs

Image
Le cerf rouge (cervus elaphus)
 
 

Le cerf est le plus grand mammifère d'Europe après l'élan. Seuls les mâles s'ornent de bois ramifiés qui tombent chaque année en fin d'hiver et repoussent aussitôt en 3-4 mois.

Les premiers bois apparaissent vers l'âge d'un an et leur taille augmente à chaque repousse.

La femelle s'appelle faon, bichette, biche et biche adulte. Son poids est de deux tiers inférieur au poids du mâle soit environ 120kg

Le cerf est une espèce grégaire et sociable qui s'organise en hardes. Les sens de l'ouïe et de l'odorat sont particulièrement développés. Par contre il ne voit pas très bien. Lorsque le cerf est effrayé, mâles et femelles émettent un cri d'alerte perceptible loin à la ronde.

Durant la période du rut, de mi-septembre à mi-décembre, le cerf brame et rée plus ou moins fort. Il garde farouchement sa harde et il serait très dangereux de s'aventurer sur son territoire.

La recherche de nourriture s'effectue essentiellement à l'aube et au crépuscule et curieusement les jours longs lui ouvrent l'appétit. Sa consommation de végétaux atteint 10 à 15 kg et il varie son alimentation en fonction de la diversité du territoire occupé et de la saison.

La gestation est de 34 semaines et la mise bas a lieu de fin mai à début juillet. Chaque biche donne naissance à un faon et le cache soigneusement.

Le sacrifice intervient alors qu'il est encore daguet, à l'automne de sa deuxième année.

Le cerf produit une viande exceptionnellement tendre, maigre, savoureuse, riche en protéines et pauvre en calories.

 
Copyright © Elevage du Joratel - 2011 - Création du site par tesweb